Присоединяйтесь к нам:
8 (499) 347-52-21, 8 (495) 940-78-28
Мы работаем каждый день 10:00-21:00   |   заказать обратный звонок
 
   


 

Биолог вскрыл ящик с загадками глаз камбалы

Эволюция камбалообразных (Pleuronectiformes) долгое время оставалась для учёных нерешённой задачей.

Фото - Рыба - Различные образцы скелетов Amphistium paradoxum (правосторонняя морфа) из Лондона (вверху) и Вены (в середине), а также Amphistium altum (внизу) (фото Matt Friedman). Палеонтологи никак не могли отыскать переходное звено между

К камбалообразным относят палтуса, морского языка, собственно камбалу и ещё около пятисот видов рыб. У взрослых представителей этого отряда оба глаза расположены на одной стороне тела. При этом у личинок строение тела симметричное, но по мере взросления (и перехода на донный образ жизни) один глаз «мигрирует» на ту часть туловища, что становится верхней.

Но ведь согласно теории Дарвина, для того чтобы данный процесс закрепился у ныне существующих рыб, их предкам пришлось претерпеть подобные постепенные изменения на себе в течение нескольких тысяч поколений.

Необычное анатомическое свойство на протяжении десятилетий смущало научные умы. Доходило до того, что некоторые биологи даже подвергали сомнению теорию естественного отбора (впрочем, как и аргументы в пользу скачкообразного изменения животных), ссылаясь на нежизнеспособность переходных форм рыб.

А всё из-за того, что эти самые переходные формы не были найдены. Нигде.

О камбалообразных рассуждали Жан-Баптист Ламарк (Jean-Baptiste Lamarck), Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace), Рихард Гольдшмидт (Richard Goldschmidt). Даже сам Чарльз Дарвин не решил для себя эту эволюционную загадку.

И вот, наконец, «трио», способное рассказать о пошаговой эволюции и происхождении этих рыб всё и ещё немного, — найдено.

Сделал это важное открытие Мэтт Фридман (Matt Friedman), аспирант университета Чикаго (University of Chicago), о чём и поведал в своей статье в журнале Nature.

Любопытно, что для этого ему не пришлось искать останки рыб в каких-то очень уж необычных местах.

Фридман нашёл как минимум два переходных звена, всего лишь покопавшись в музейных запасниках (иногда для этих целей можно заглянуть под стол для пинг-понга или в школу).

Конечно, «всего лишь» — это даже в данном случае не самое верное описание произошедшего. Учёному пришлось изрядно потрудиться и перелопатить гору окаменелостей, чтобы представить образцы мировому научному сообществу в том состоянии, в каком мы видим их сейчас.

«Когда я впервые наткнулся на одно из ископаемых, оно лежало в каком-то ящике с пометкой «кусок окаменелых останков неизвестной рыбы из Монте-Болька (Monte Bolca), Италия». И поверьте мне, на тот момент оно выглядело совсем не так, как теперь», — рассказывает Мэтт.

Действительно, образец эпохи эоцена тогда был раздроблен, покрыт пылью и сажей. Но слабая кислота и выдержка в течение некоторого времени сделали своё дело. Фридман обнаружил, что перед ним новый вид плоских рыб с ассиметричным черепом. Новооткрытый вид он назвал Heteronectes chaneti.

41.jpg

Таким вот образом в процессе работы Мэтт совершил открытие в Музее естествознания в Вене (Naturhistorisches Museum Wien) и по-новому интерпретировал данные об окаменелостях, которые больше сотни лет пролежали в аналогичных учреждениях в Лондоне (Natural History Museum) и Париже (Muséum national d’Histoire naturelle).

«Что касается второй группы образцов, то обнаружившие их палеонтологи отнесли виды к плоским рыбам, но посчитали, что наблюдаемая асимметрия появилась в процессе петрификации», — поясняет Фридман.

Однако, воспользовавшись методом компьютерной томографии, Мэтт обнаружил, что представители видов Amphistium altum из Лондона и Amphistium paraxodum из Парижа обладают примерно одним и тем же смещением глазниц. А такое вряд ли было бы возможно, будь это следствием окаменения останков.

Мэтт доказал, что черепа Amphistium асимметричны (один глаз не выходил на противоположную половину, а лишь поднимался чуть выше, отмечает исследователь в пресс-релизе университета).

Кроме того, Фридман доказал, что обнаруженные особи являлись взрослыми. Этот вывод он сделал, во-первых, на основании данных по длине тела рыб, а во-вторых, по степени окостенения скелета (у этих особей процесс явно закончился).

В данном случае это очень важно, ведь получается, что дальнейшего сдвига глазниц у них не происходило. Но и это не всё.

Красок добавило ещё одно открытие: у различных представителей одного вида глаза были «повёрнуты» на разную сторону, то есть если у одной особи мигрировал левый глаз, то у другой – правый. У ныне живущих рыб такого ещё никто не встречал: особям одного вида свойственна либо правосторонняя, либо левосторонняя миграция глаза.

Все эти данные ещё раз свидетельствуют о том, что камбалообразные не стали своего рода закрепившейся ошибкой природы. Наоборот, они целенаправленно эволюционировали, чтобы получить превосходство над своими сородичами.

Подчеркнём, что в данном случае использование обоих глаз стало значительным преимуществом (в сравнении с вариантом, если бы один глаз так и оставался на нижней стороне и вообще не был задействован).

Мэтт Фридман фактически сделал себе карьеру на музейных запасниках. Так, в 2006 году он со своим коллегой показал, что та особь, которую ранее относили к лучепёрым, оказалась латимерией.

«Я предполагаю, что для многих учёных музейные коллекции – это нечто давно известное, запылившееся, старинное. Но это не просто места длительного хранения. Я уверен — с помощью новых методов мы сможем обнаружить много нового и интересного даже в архивах», — говорит Мэтт.

«Мне как палеонтологу и биологу-дарвинисту было приятно ещё раз показать, что изучение таких необычных современных видов животных не обходится без исследования их истории», — добавляет будущий доктор (а в том, что он получит эту степень, никто уже не сомневается).

Что мы предлагаем:
Рекомендуем: