Присоединяйтесь к нам:
8 (499) 347-52-21, 8 (495) 940-78-28
Мы работаем каждый день 10:00-21:00   |   заказать обратный звонок
 
   


 

Лягушка, говорящая…ушами

В Северной Америке живет бычья лягушка с необычайно зычным голосом. Как и все ее земноводные сородичи, она издает звуки при помощи голосовых связок. Но их одних явно недостаточно, чтобы так громко квакать, и потому ученых много лет занимал вопрос: какие органы усиливают крики лягушки?

Лягушка, говорящая… ушами… Сначала они полагали, как пишет журнал «Химия и жизнь. XXІ-й век», что все дело в так называемых «горловых мешках», которые сообщаются с ротовой полостью и могли бы служить резонатором. Однако подтверждений этому не нашлось.

Но ответ все же удалось найти. Американский зоолог А. Пергью из Калифорнийского университета воздействовал на лягушек звуками различной частоты, определяя, какие органы в их телах резонировали в ответ. Ему удалось выяснить, что стенки горловых мешков у бычьей лягушки почти не сотрясались, — значит, дело было не в них. Зато ушные мембраны начинали вибрировать так сильно, что это можно было ощутить пальцами. Если же зоолог закрывал уши лягушки поролоновыми наушниками, голос животного становился глухим, как у человека с кляпом во рту. Ученому даже удалось подсчитать, что громкостью своего голоса бычья лягушка на 980 процентов обязана ушам.

Казалось бы, теперь все ясно, однако возник еще вопрос: как же эта крикунья не глохнет от собственных воплей?

Что мы предлагаем:
Рекомендуем: