Присоединяйтесь к нам:
8 (499) 347-52-21, 8 (495) 940-78-28
Мы работаем каждый день 10:00-21:00   |   заказать обратный звонок
 
   


 

Морские и пресноводные рыбки, виды рыб

За исключением соленых озер Юты (США), Мертвого моря (Израиль), Каспия и содовых озер Африки, все водные массы, находящиеся на материках, — пресные. Количество и состав пресной воды сильно различаются в зависимости от места ее нахождения. Так, например, вода бассейна реки Амазонки считается мягкой и кислой, вода африканских рифтовых озер — жесткая и щелочная. Мягкие кислые воды характеризуются высокой концентрацией кислотных компонентов, образованных в результате распада растительного вещества. Они содержат незначительное количество растворимых минеральных солей. С другой стороны, концентрация растворимых солей высока в жесткой щелочной воде; кислоты (обычно мало) присутствуют в том случае, если в водоем попадают растительные компоненты.
Несмотря на эти различия, вся пресноводная среда имеет по меньшей мере одну общую черту: невысокое содержание хлористого натрия или поваренной соли. Именно степень содержания этой соли позволяет разграничить пресноводные и морские водоемы. В состав воды входят, конечно, и другие соли, но хлорид натрия — самый важный в этом смысле компонент.

Морские рыбки или пресноводные рыбки в природе адаптируются к тем водным условиям, в которых они существуют. Поэтому состав воды в аквариумах для морских рыбок должен быть максимально приближен к естественному.

Наряду с пресноводными рыками и морскими рыбками существуют промежуточные условия для них, которые создаются в течениях рек, впадающих в море. Известные как эстуарии, эти водные среды чрезвычайно плодородны и характеризуются колебаниями уровня соли. Содержание соли в воде увеличивается ближе к морю, а также во время прилива и уменьшается с удалением от моря и во время отлива. Такой тип воды получил название “солоноватый”.

Морские рыбки и пресноводные рыбки, другие животные и растения, населяющие эту зону, отличаются исключительной способностью приспосабливаться к изменению условий. В естественных условиях пресноводный, солоноватый и морской типы не существуют изолированно друг от друга, они составляют части непрерывного спектра, крайняя правая граница которого — дистиллированная вода (полученная лабораторным способом). Такая чистая вода принимается за эталон, относительно которого оцениваются другие типы. Её удельный вес (УВ) принимается равным 1,000, при комнатной температуре. Морские рыбки или пресноводные рыбки.

В природе, конечно, не бывает такой чистой воды. В ней всегда что-нибудь содержится или растворено, и чем выше концентрация растворенных веществ, тем выше УВ. У мягкой кислой воды УВ более низкий, чем тот же показатель жесткой щелочной воды. УВ соленой воды составляет примерно 1,020. Для всех соленых водоемов мира эта цифра постоянна, исключение составляют лишь воды Красного моря. Концентрация соли там высока, так как оно значительно ограничено сушей.

В отличие от пресной и морской воды, солоноватая вода труднее поддается цифровому определению. О достоверных цифрах здесь вообще говорить невозможно. Можно лишь сказать, что если УВ воды находится, в пределах от 1,005 до 1,015, воду считают солоноватой. Показатели 1,008 и 1,010 являются средними; чем меньше это число, тем меньше концентрация соленой воды и соответственно наоборот. Морские рыбки или пресноводные рыбки.

Что мы предлагаем:
Рекомендуем: