Присоединяйтесь к нам:
8 (499) 347-52-21, 8 (495) 940-78-28
Мы работаем каждый день 10:00-21:00   |   заказать обратный звонок
 
   


 

Рыбы дьявольской дыры исчезают в долине смерти

Её называют самой редкой рыбой в мире. Самой-самой. Оно и понятно — осталось лишь 38 (!) таких. Это уже не «на грани исчезновения», это гораздо хуже. С другой стороны, а на какую участь рассчитывали рыбёшки, выбирая единственным местом обитания на Земле — Дьявольскую дыру в Долине смерти? Ожидали вечной жизни, что ли?

Рыбы дьявольской дыры исчезают в долине смертиВпрочем, пожили они немало: по последним оценкам, 60 тысяч лет рыбы противостояли сначала ледниковому периоду, потом высоким температурам пустыни, а затем и уничтожению среды обитания, устроенному человеком.

В общем, нашего героического сопротивленца научно именуют Cyprinodon diabolis, а в простонародье зовут карпозубиком Дьявольской дыры (Devil’s Hole pupfish).

Надо сказать, что всего разновидностей карпозубика некогда было четыре. Но одна исчезла навсегда, а две ещё где-то существуют. Длина же данного обитателя Дьявольской дыры составляет в среднем 19 мм, максимум — 2,5 см. Мелкая рыбёшка, ничем внешне особо не примечательная: ни нормального карпа, ни зубика. Так, одно название.

Её дом — та самая Дыра — представляет собой известняковую пещеру в национальном парке Долина смерти (Death Valley National Park), что в штате Невада. «Смертельное» название неслучайное — Долину признали одним из самых жарких и засушливых мест на планете (50 градусов Цельсия летом).

Devil’s Hole, строго говоря, это не просто пещера, а небольшая система пещер, сформировавшаяся больше 500 тысяч лет назад и заполненная ныне водой из геотермальных источников с температурой около 30 по Цельсию (да-да, карпозубики любят погорячее). Максимальная глубина пещеры — 91,4 метра.

Рыбы дьявольской дыры исчезают в долине смертиВход в Дьявольскую дыру с поверхности земли — это бассейн размером примерно 2 х 5 метров, который теперь обнесён двухметровым забором с колючей проволокой и датчиками движения: они охраняют карапузика, ой, простите, карпозубика как «эволюционное чудо» и вымирающий вид.

Кроме того, учёные регулярно проверяют качество и химию воды. А аквалангисты спускаются в Дьявольскую дыру два раза в год, чтобы сосчитать рыбу вручную!

Первое же знакомство Cyprinodon diabolis с людьми состоялось в 1890 году (имя первооткрывателя история не сохранила), но только в 1930-м рыбка была признана уникальной разновидностью и описана биологом Джозефом Уэльсом (Joseph Wales).

Официально защита карпозубика началась в 1952-м, после того как Дыра стала частью Долины смерти и национальным памятником, а впоследствии и парком.

В 1967-м рыбку посчитали вымирающей. И ещё через два года Совет по сохранению рыб пустыни (Desert Fishes Council) начал юридические баталии с фермерами, которые затеяли было незаконно использовать грунтовые воды для ирригации, уничтожая среду обитания рыб (в пещере упал уровень воды). Сражение закончилось решением в пользу карпозубика от верховного суда США (Supreme Court of the United States) в 1976 году.

Однако популяция продолжала сокращаться. Поэтому с 1970-х годов и по наши дни неоднократно предпринимались попытки создать аналоги Дьявольской дыры с переселением в них отдельных особей, дабы гарантировать сохранение вида. И непохоже, чтоб эти попытки были хоть сколько-нибудь успешными: с начала 1990-х вымирание продолжилось ударными темпами, но в Дыре стабильно оставалось приблизительно полтысячи рыбок.

Летом 2004 года, вдобавок ко всему, произошла беда: внезапное наводнение столкнуло в Дьявольскую дыру энное количество научного оборудования, которое погубило значительную часть популяции. Утонувшее барахло, конечно, из пещеры достали, а вот вернуть к жизни карпозубиков не удалось.

В ноябре 2005 года водолазы насчитали лишь 84 особи, что уже на тот момент было мало: осенью у Cyprinodon diabolis как раз появляется потомство, а по сравнению с весной количество не увеличилось. И вот, по последним подсчётам, выжили меньше четырёх десятков карпозубиков. Правда, сохраняется надежда на осенний приплод…

Однако о причинах исчезновения рыбок в целом учёные ничего толком сказать не могут и недоумённо разводят руками. Есть, например, предположение об «узком месте в генетике», негативно повлиявшем на репродуктивную функцию.

Что же касается шансов выжить, то сейчас рассматривается вариант с искусственным освещением Дьявольской дыры – оно, в теории, могло бы способствовать росту водорослей, которые едят карпозубики. А ещё в арсенале спасателей могли бы появиться новые возможности, если б редкие рыбки стали популярнее «в народе»: «Любая новость об угрозе, например, белым медведям, гризли или орлам гарантирует мгновенные заголовки в прессе и общественный резонанс. А когда люди видят рыбу, они думают, какой та будет на вкус, если её зажарить и приправить лимонным соком, — сокрушается представитель парка Долины смерти Тэрри Болдино (Terry Baldino). — Но когда те же люди приезжают сюда, смотрят на пустыню и впервые видят карпозубиков, они говорят «О, это невероятно, здесь есть рыба!» Так что наша задача — объяснить, что эти рыбки столь же ценны и столь же важны, как приятные и симпатичные белые медведи».

Что мы предлагаем:
Рекомендуем: