Присоединяйтесь к нам:
8 (499) 347-52-21, 8 (495) 940-78-28
Мы работаем каждый день 10:00-21:00   |   заказать обратный звонок
 
   


 

Корма и кормление рыб

В природных водоемах питание рыб очень разнообразно. Так, живущие в аквариуме горчаки, плятипецилии, моллинизии, гурами в природе едят в основном растительную пищу, хаплохилусы подбирают падающих на воду насекомых, а цихлиды (скалярии и другие) — это хищники. В аквариуме все виды получают одни и те же обычные аквариумные корма, набор которых очень ограничен.

Различают естественные и искусственные корма. Во всех случаях, когда это возможно, нужно кормить рыб естественными кормами, которыми питаются рыбы и в природных условиях. Но, разумеется, мы не можем для африканских рыб давать африканские корма. Просто подбираем подходящие.

Самым распространенным естественным кормом является мотыль. Мотыль — это личинка некусающихся комаров дергунов, или звонцов, имеющая вид ярко-красного, разделенного на членики червячка длиной от 0,5 до 2 сантиметров. Ловят этих личинок на дне прудов, озер и медленно текущих рек. Дело зто нелегкое и, кроме того, очень грязное. Поэтому, когда мотыль можно купить (он продается, почти, во всех зоологических магазинах), ловить его самим не стоит.

Мотыль — прекрасный корм для всех аквариумных рыб величиной больше 1,5 сантиметра. Давать его нужно исходя из расчета один — пять червячков на каждую рыбку один — два раза в день. Нельзя бросать в аквариум сразу много мотыля. Если рыбки не успевают его съесть, то мотыль зарывается в песок, где нередко гибнет и, загнивая, портит воду. Мотылем можно кормить и рыбьих мальков величиной от 6 — 7 миллиметров. Для них личинок приходится резать на мельчайшие кусочки. Пучок мотылей (20-30 штук) кладут на стекло и быстрыми движениями лезвия разрезают, превращая в кашеобразную массу. Наклонив стекло, дают стечь крови, после чего кашицу бросают в аквариум. Кормить рыб резаным мотылем нужно особенно осторожно.

Если в аквариуме остается хоть немного несъеденных кусочков, сразу же начинается гниение и вода мутнеет. Хранить мотыль можно в чистой влажной тряпке, укладывая его тонким слоем и помещая в прохладное место (лучше всего с температурой 2-5 градусов). Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении. В летнее время удобно хранить личинки в поставленной на яркий свет тарелке с водой и аквариумным растением риччией.

Есть еще один очень хороший способ хранения мотыля. Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго. Есть и другие способы хранения. Мотыль можно заготовить впрок, высушивая живых личинок. Большинство рыб хорошо едят сухой мотыль, однако при кормлении им легко замутить воду, да и рыбы растут недостаточно быстро. Лучше сухого мотыля мороженый. Нельзя кормить рыб мертвым, испорченным мотылем.

В южных областях России мотыль редок. Но в очень сильно загрязненных водоемах поверхность ила часто, точно ковром, покрыта множеством тоненьких красных червячков, наполовину закопавшихся в ил. Черви эти иногда сильно размножаются и в аквариуме, если он плохо освещен и содержится неопрятно. Это трубочник, или тубификс. Червь этот — неплохой корм для рыб. Хранят его так же, как мотыль, или в тарелке с водой, меняемой два раза в день. Этот способ самый хороший, трубочники могут жить в таких условиях месяцами. Перед скармливанием червя разрезают, иначе он тотчас зароется в песок.

Прекрасный корм для мальков и мелких взрослых рыбок: различные плавающие рачки и главным образом циклопы и дафнии. Они маленькие, полупрозрачные и передвигаются в воде при помощи гребущих движений своих весел-усиков. Размер их нередко меньше миллиметра, и они незаменимы при кормлении молоди.

Принесенных циклопов помещают в таз, время от времени меняя в нем воду. Для этого верхние слои воды процеживают через сачок, а осевших на дно мертвых рачков выбрасывают. Слишком много циклопов держать не следует — они гибнут при переуплотнении и для кормления рыб становятся непригодными.

В аквариум нужно пускать столько циклопов и дафний, сколько рыбы поедают в течение 1 — 2 часов. Дафнии продаются и в сухом виде. Но если кормить рыбок одним сухим кормом, они плохо растут и размножаются. При прибавлении к сушеным дафниям витамина «Д» у рыбок улучшаются рост и плодовитость. На спичечную коробку сухих дафний прибавляют одну-две капли масляного раствора витамина «Д» или рыбьего жира.

Растертых в порошок сухих дафний пускают в специальную, плавающую на поверхности аквариума кормушку из пластмассы или пенопласта. Как и мотылей, циклопов и дафний можно замораживать на длительный срок.

Рачек-бокоплав (гаммарус) — еще один сухой корм для аквариумных рыб. Живые бокоплавы — лакомый корм для многих промысловых рыб. Недаром даже зимний рыболовный крючок (мормышка) по форме напоминает бокоплава, которого иногда навают мормышом. В высушенном виде рачек довольно жесткий. Ниодна аквариумная рыба не может съесть его целиком. Но если рачков растереть в пыль, рыбы едят их очень охотно. По питательности корм этот лучше сухих дафний, но, конечно, уступает живым кормам. Этот корм годится для многих рыб. Хорошо кормить рыб сухим кормом, смешанным с резаным мотылем.

Так же живым кормом для рыб является коретра — это личинка комара. Размеры коретры — около сантиметра. Неуступая по питательности мотылю, коретра имеет по сравнению с ним некоторые преимущества: не зарывается в песок и очень малочувствительна к количеству растворенного в воде кислорода. В одном стакане можно поместить несколько сотен коретр. Эти личинки очень стойки к неблагоприятным условиям.

Содержать коретру следует при низких температурах; в тепле она быстро окукливается и становится малопригодной для кормления. Рыбы, приученные к мотылю, ловят коретру неохотно, однако, проголодавшись, начинают ее жадно есть.

Инфузория туфелька — это лучший корм для только что вылупившихся из икры рыбьих личинок. Развести ее совсем несложно. Берут подгнившие части аквариумных растений и отжимают их в пробирку.

Когда осядет муть, глядя на свет, вылавливают пипеткой туфелек, которых нетрудно узнать по характерной форме. Инфузорий помещают в банку (объемом 2-3 литра) с остуженной кипяченой водой, подлив туда две — три капли молока или разведенных в воде дрожжей. Температура воды должна быть 20 — 25 градусов. После просветления воды инфузорий снова подкармлмвают молоком или дрожжами. Через 10 — 15 дней в банке обычно оказывается уже очень много туфелек.

Инфузории хорошо разводятся, если в банку бросить корку банана, свежую или сухую — безразлично. В этом случае подкармливать молоком или дрожжами не нужно. А кусочки банановой корки можно подкладывать раз в 10 — 15 дней.

Для кормления личинок берут в день 1 — 2 стакана воды с инфузориями. В банку сразу же нужно подлить остуженной кипяченой или простой сырой водопроводной воды и покормить инфузорий. Чем чаще вы будете подменивать воду, тем лучше туфельки будут размножаться. Одной трехлитровой банки с туфельками обычно бывает достаточно для выкопмки ста рыбьих личинок.

Крупные рыбы — карась, золотая рыбка, взрослые макроподы, гурами и другие — хорошо едят дождевых червей.

Искусственные аквариумные корма должны употребляться лишь при отсутствии естественных. Хорошим искусственным кормом является сырое мясо или свежая рыба. Мясо и рыбу скоблят ножом, отделяя мельчайшие кусочки. Заменителем инфузорий является крутой яичный желток. Разболтав его в стакане с водой, жидкость пипеткой капают в места скопления рыбьих личинок. Желток сильно портит воду, и поэтому применять его можно лишь при отсутствии инфузорий. Вместо желтка можно с успехом использовать яичный порошок. Кстати, им можно изредка кормить и неприхотливых взрослых рыб, бросая порошок в кормушку на поверхность.

Распаренная в кипятке и промытая в сачке манная крупа, шарики белого хлеба, бисквиты могут применяться в очень небольших количествах.

Чем бы вы ни кормили рыбок, нужно, прежде всего, соблюдать основное правило: в аквариум нельзя бросать слишком много корма. Кормить нужно один — два раза в день, и сразу же, после того как рыбы поели, оставшийся корм должен быть удален из аквариума.

Нередко, уезжая на несколько дней, напускают полный аквариум циклопов или, еще хуже, дают много сухого или искусственного корма. Приезжают в таких случаях обычно «к разбитому корыту»: вода испортилась, рыбы погибли.

Иная была бы картина, если бы эти дни рыб вообще не кормить: все они выжили бы, разве что немного похудели.

Бросать корм нужно всегда водном и том же месте аквариума. Чтобы рыбы сразу находили его, полезно выработать у них условный рефлекс на стук по стеклу или на звон колокольчика. Стучать или звонить нужно всегда непосредственно перед кормлением. Обычно даже без специального «обучения» проголодавшиеся рыбы тотчас же собираются к стеклу, у которого их кормят, стоит лишь им заметить подходящего к аквариуму человека. В данном случае «обучение» произошло помимо нашей воли: кормлению всегда предшествовало появление человека около аквариума.

Источник: http://www.aquatrace.ru

Что мы предлагаем:
Рекомендуем: