Присоединяйтесь к нам:
8 (499) 347-52-21, 8 (495) 940-78-28
Мы работаем каждый день 10:00-21:00   |   заказать обратный звонок
 
   


 

Все о кормах для рыб

Надо помнить, что продолжительность жизни рыб зависит от многих факторов, недостаточно выясненных и в настоящее время. Как правило, в аквариуме рыбы живут меньше, чем в природных условиях. Исключение составляют икромечущие карпозубые, которые в аквариуме живут 3-4 года, а в природных условиях всего несколько месяцев. Однако при благоприятных условиях содержания, достаточном и разнообразном кормлении, при редком помещении на нерест можно добиться, чтобы в аквариумах рыбы жили дольше.

В нашей стране для кормления рыб, как правило, используют живой корм, то есть кольчатых червей. К ним относятся дождевые черви, энхитреусы и трубочник — широко используемый в качестве живого корма. Обитает трубочник в речках и других водоемах, ведет придонный образ жизни на мелководье (до 50 см), зарываясь в ил, высовывая в воду лишь заднюю половину тела, производя непрерывные извивающиеся движения, которые важны для дыхания. Добывание трубочника не представляет трудностей, так как значительны его скопления. Дождевых червей употребляют как корм рыбам крупных размеров (золотые рыбки, цихлиды). При кормлении мелких рыб их разрезают на мелкие части. Червей хранят в деревянных ящиках с влажным дерном, песком или мхом, содержимое их смачивают раз в день водой, разбавленной молоком. Червей скармливают через 2-3 дня после заготовки, предварительно промывая в воде.

Энхитреусы встречаются в верхних слоях почвы (до 10 см). Это — мелкие белые черви длиной 2 см. Содержат и разводят их в деревянных ящиках, изготовленных из лиственных пород дерева, высотой в 12 см, с рыхлой, богатой перегноем, почвой. Она должна быть умеренно влажной, температура ее 16-20°С. Подкармливают культуру червей хлебом, смоченным в молоке. При отделении червей от хлеба и земли их надо положить на стекло и подогреть снизу. Пищу для энхитреусов вносят раз в 3-4 дня, увлажняя при необходимости почву. Если темп размножения червей замедляется, тогда пищу не вносят 20 дней. Если и это не помогает, нужно заменить почву и червей. Перед скармливанием энхитреусов промывают водой. Рыб кормят ими раз в 2-3 дня, чередуя с другими видами корма, так как энхитреусы содержат малое количество солей и витаминов.

Микрокормом для мальков служат круглые черви, или нематоды. У нас они известны под названием «булочник» и «морковник». Живут нематоды в условиях уксусно-кислого брожения, разведение их чрезвычайно просто. В кашицу из сдобной булки, смоченной молоком, вносят культуру нематод, которую легко купить на рынке у аквариумистов. Кашицу держат в банке, тарелке, неплотно закрытой стеклом при температуре 20-28°С. В кашицу можно положить деревянные брусочки из лиственных пород дерева, на которых и сосредоточатся нематоды. Для скармливания червей постепенно собирают влажной кисточкой, следя за тем, чтобы рыбы поедали нематод полностью. Только после этого им дают вторую порцию.

Для выкорма мальков применяют и различных коловраток. В последнее время у аквариумистов появилась культура солоновато-водной коловратки. Для разведения ее берут готовую культуру и помещают в 20-литровый аквариум или в иной сосуд. Добавляют на литр воды чайную ложку морской соли, вода отстаивается без культуры 1-2 дня. Подкармливают коловратку чайной ложкой сухих дрожжей в день. При слабой аэрации коловратки размножаются очень быстро. Обычно выход их равен количеству скормленных им дрожжей. Для скармливания их малькам воду с коловраткой отцеживают шлангом через мельничный газ, смывая в аквариум с молодью. Для разведения пресноводной коловратки берут готовую культуру. Сложнее получить ее самим. Для этого возьмите сачком несколько проб из временных луж, заполненных дождевой водой. Во временной луже появляются, прежде всего, свободноплавающие коловратки. Разводят их в растворе прокипяченного сена, который смешивают с отстоянной водой в соотношении 1:2. Подкармливают коловраток кипяченым молоком (чайная ложка на 20 литров раствора). Из инфузорий для кормления мальков используют туфельку. Обычно чистая культура инфузорий имеется у аквариумистов.

Разведение туфельки производят в 3-литровых банках при температуре 26°С. В первой банке отстаивают воду, во второй размножают культуру, а в третью резиновой грушей переносят воду с большой концентрацией туфельки. Подкармливают инфузории 1-2 каплями кипяченого молока раз в 3 дня. Культивируют туфелек и на банановой кожуре. Сушеную кожуру бананов промывают и помещают в культуру. Можно подкармливать также сухими дрожжами. Перед скармливанием малькам банку с культурой затеняют, туфельки скапливаются у поверхности банки, откуда собирают их ложкой и скармливают.

Одним из самых лучших кормов является мотыль. Это личинка комара-дергуна, обычно живущего в водоемах с илистым дном. Он откладывает в воду яйца, из них выводятся бесцветные или сероватые личинки, которые после первой линьки становятся красными. Живут личинки в илистых трубочках, которые склеивают из частичек ила и выделений слюнных желез. Питаются различными растительными и животными остатками. Кровь личинки богата гемоглобином, что положительно сказывается на росте и развитии рыб, если их кормят мотылем. Хранят мотыля во влажной холщовой тряпке или в мешковине, располагая слоем в 1 см. Можно хранить и в низких стеклянных сосудах 2-3 недели, при температуре от 0 до -10°. Личинки комаров также являются хорошим кормом. Они желтоватого цвета, почти прозрачны.

Кормление одной коретрой не желательно, так как она менее питательна, чем мотыль, и быстро «приедается» рыбам. Личинками комаров кормят взрослых рыб, так как они довольно большого размера (10-12 мм). Отличным кормом являются представители класса ракообразных. Обычно кормят видами из двух отрядов: ветвистоусыми и веслоногими рачками. Ветвистоусых рачков чаще называют дафниями. Они населяют различные водоемы: ямы, канавы, пруды, лужи, при скоплении в которых вода кажется окрашенной в красный, серый или зеленоватый цвет. Питаются дафнии водорослями, бактериями, инфузориями. При ослаблении освещения ветвистоусые рачки поднимаются к поверхности воды, а при ярком освещении опускаются на дно. Отряд ветвистоусых рачков насчитывает несколько сотен видов, наиболее часто встречаются виды из родов дафния.

Самыми питательными видами этого рода традиционно считают магну, пулекса и лонгиспина. Представителей родов цериодафния и Моина некоторые любители выводят из эфиппий, то есть из яиц рачков, способных переносить замораживание и полное высыхание, обычно в большом количестве имеющихся на дне водоемов осенью. Для этого эфиппий собирают и в сухом виде хранят в неплотно закрытом сосуде. Для получения живых рачков эфиппий помещают в теплую, лучше талую, воду и уже через неделю в воде выводится большое количество рачков.

Употребляют в корм и представителей рода симоцефалус, то есть красноватого цвета плоских рачков, длиной 2-4 мм. Из мелких видов часто встречаются виды родов босмина и хидорус. В отличие от ветвисто-усых веслоногие рачки обитают в водоемах круглый год. Наиболее употребимы рачки родов диаптомус и циклоп. Принято всех веслоногих называть циклопами. Диаптомусы населяют открытые водоемы, плавают в толще воды, а циклопы живут в прибрежных зонах водоемов. В отличие от ветвистоусых у веслоногих рачков в размножении участвуют оба пола. У дафний самки размножаются девственным путем: в выводковой камере, расположенной на спине, развиваются неоплодотворенные яйца, из которых выводятся самки. Лишь к концу лета из некоторых яиц вылупляются самцы, которые оплодотворяют самок. Оплодотворенные яйца (обычно не более двух) непрозрачны, заключены в плотную оболочку с седлышком и образуют эфиппий. Самки же диаптомусов и циклопов вынашивают оплодотворенные яйца в яйцевых мешках, прикрепленных у основания брюшка: по одному у диаптомусов и по два у циклопов. Из развившихся яиц выходят личинки — науплиусы, отличающиеся от взрослых особей.

Ловят рачков и науплиусов сачком, который можно изготовить самим. Материалом служит мельничный газ или капроновая ткань. Наиболее удобен сачок диаметром 30 см, с разборной рукояткой длиной 2-3 м в собранном состоянии (4-6 свинчивающихся колен по 40-50 см длиной каждое). Мельничный газ задерживает взрослых рачков и мельчайших науплиусов, коловраток и других мелких организмов, которых называют «пылью». Рачков обычно сортируют по размеру, употребляя для этого 3 сита с различными ячейками. Затем их разделяют на крупные, мелкие и «пыль». Для сохранения рачков используют плоские, широкие сосуды (тазы, лотки). Лучше изготовить специальный сосуд с трубкой у дна для удаления погибших рачков. Ставят его в прохладное место, слабо освещенное. Воду желательно аэрировать.

Разводить рачков можно в 5-литровых банках, ведрах, бочках. Подкармливают их дрожжами из расчета 15 г/м3, добавляя через день по 7 г/м3. Эфиппий собирают осенью с поверхности водоемов и помещают в благоприятные условия. Их можно получить и в искусственных условиях. Для этого перестают кормить дафний, через неделю культура затихает и образуется масса эфиппий. В 5-литровую банку вмещается до 1 000 экземпляров. В сосуд для размножения помещают 25 г дафний на 500 литров воды. Температура воды в баке для разведения должна быть 20-25°С. Желательно присутствие сине-зеленых водорослей, так как дафнии питаются ими. Если вода становится «коричневой», культуру не подкармливают пару дней. Подкармливают ее водой, в которой мыли мясо. Раз в неделю добавляют 10 г/м3 аммиачной селитры. При соблюдении этих условий получают до 4 г дафний от 100 литров воды.

Рачки-бокоплавы гаммарусы бывают в продаже как живые, так и в сушеном виде (равно как и дафния с циклопом). Они достигают в длину 0,5-2,5 см. Живой гаммарус пригоден для скармливания крупным цихлидам. Небольшие рыбы едят неохотно мелко нарезанного рачка, так как, по-видимому, это слишком жесткий для них корм. Сушеные корма применяют только в исключительных случаях, стараясь разнообразить меню рыб. Наилучшие сухие корма: декапсулированное яйцо артемии и немецкий корм «Тетрамин». Рачки артемии широко распространены в южных районах СНГ, достигают в длину 8-11 мм. Они населяют соленые и солоноватые воды. Для получения молоди рачка яйца его помещают в 50%-и раствор поваренной соли (3 столовые ложки на 2 литра воды и чайная ложка яиц рачка). При интенсивной аэрации и температуре воды 28°С рачок выводится через сутки. Выведшихся рачков отделяют шлангом и ситом из мельничного газа. Рачка артемии с удовольствием поедают мальки большинства рыб. Кормом для рыб служат мучной и грибной черви, которых бывает много на червивых съедобных грибах. Взрослых, крупных цихлид подкармливают скобленым или мелко нарезанным сырым мясом. При этом надо следить за тем, чтобы рыбы съедали всю дозу, так как вода быстро портится от не съеденных остатков. Для цихлид употребляют также головастиков, выловленных из водоемов, где нет рыб.

Вареный желток яйца, яичный и молочный порошки (а также смеси детского питания) употребляют при выкармливании некоторых мальков. Для этого приготавливают в стакане взвесь и небольшими порциями вливают в аквариум, где содержат мальков. Остатки взвеси удаляют.

Для кормления различных взрослых рыб применяют следующую смесь: 2 стакана дафний, стакан гаммаруса, четверть стакана молочной смеси, четверть стакана измельченных листьев конопли и четверть стакана измельченных листьев салата, стакан мелко нарезанного мотыля или трубочника. Смесь тщательно размешивают, перетирают в ступе и сушат на солнце или в духовке, располагая на листе слоем в 1 см. Сухую смесь еще раз перетирают в порошок, который долго хранится на нижней полке в холодильнике. Перед скармливанием делают шарики небольших размеров, смачивая смесь водой. Особенно неравнодушны к такой смеси сомы и сомики, цихлиды, лабиринтовые и золотые рыбки. Я не раз замечал, что после кормления этой смесью рыбы активизируются, быстрее начинают икрометание. У них значительно больше икра, кроме того, потомство растет лучше и быстрее. Хорошим растительным кормом являются измельченные листья салата, крапивы и одуванчика. В сушеном виде рыбам полезно иногда давать вольфию бескорневую, нитчатку и ряску. Некоторые рыбы питаются падающими на поверхность воды насекомыми (копеины, африканские, азиатские и американские щучки), с удовольствием поедают комаров, мух, тараканов. Для этой группы рыб специально разводят мелких плодовых мух — дрозофил. Особенно важен рацион питания во время размножения рыб. В любом случае кормить их надо разнообразно, лучше чаще и в меньших количествах. Полезно 2-3 раза в месяц устраивать рыбам «голодовку». Это предупреждает ожирение, бесплодие и не наносит вреда их здоровью.

Что мы предлагаем:
Рекомендуем: